Сам себе дизайнер и прораб!!!

Звукоизоляция помещений и заблуждения, с ней связанные

Главная > Статьи > Строительство и ремонт > Разное

Существует две основных причины применения звуко- и шумоизоляционных материалов:

  • необходимость защиты отдельно взятого помещения от внешних шумов;
  • возможность уменьшить уровень производимого в закрытом объекте шума для смежных помещений и прилегающей территории.

Также могут иметь различия требования по звукоизоляции в квартирах, коттеджах, офисных и общественных помещениях. В квартирах монолитной, кирпичной, панельной и блочной застройки больше всего шума производят соседи сверху, снизу и по лестничной площадке. Также могут помешать спокойному отдыху шумы с улицы и звуки, создаваемые технологическим оборудованием: лифтами, насосами, вентиляционными системами, рабочими узлами котельных и бойлерных. При наличии домашнего кинотеатра или звукозаписывающей студии важно позаботиться о спокойствии соседей.

В коттеджах необходимо защитить себя от шумов вне помещения, а также звуков, характерных для работы инженерного оборудования и используемых бытовых агрегатов (дизель-генератора, отопительного котла, принудительной вентиляции). В офисных помещениях изолируют переговорные комнаты и кабинеты руководителей, установленные инженерные системы. Для общественных помещений (клубов, кинотеатров, ресторанов, дискотек, фитнес-центров, боулингов и т.д.) звукоизоляция предупреждает распространение шума от его источника.

Звукоизоляция помещений и заблуждения, с ней связанные

Причины и примеры совершаемых ошибок

Улучшая качество возводимой жилплощади, многие подрядчики оказываются перед проблемой снижения в своих постройках уровня окружающих шумов, но благодаря неоднозначности трактовок данного вопроса и пренебрежению к изучению акустической теории, некоторые неявные особенности и нелогичные выводы приводят к появлению критичных заблуждений. В результате используются наиболее распространенные твердые, а не вязкие и мягкие, материалы с уже сформированным стереотипом об их чудодейственных свойствах, которые в реальности не всегда действенны в рассматриваемом случае.

Такой подход не приводит к ожидаемому эффекту, а иногда результат оказывается вообще противоположным. Наглядный пример можно привести с использованием пробкового покрытия. Это – красивый по дизайну и превосходный по своим свойствам утеплитель, но как комплексный звукоизолирующий материал, он бесполезен. На заявленные 20 дБ пробка нейтрализует лишь ударные шумы, а от остальных звуков она совсем не защищает. То же можно сказать про пенопласт, пенополиуретан, пенополиэтилен (ППЭ) и аналогичные им материалы. Ими вы также уберете только ударный шум, все остальное останется на существующем уровне.

Следующее заблуждение касается возможности использования для обустройства звукоизоляции недорогих тонких материалов. Тут вполне объяснимо стремление большинства потребителей избавиться от лишних шумов, но при этом минимально уменьшить площадь своего помещения. В результате редко кто соглашается ради достижения нормального эффекта добавить к толщине своих стен, пола и потолка более 1-2 см, пожертвовав даже небольшой частью «кровной» жилплощади. Однако в этом случае добиться необходимого результата возможно, но используя инновационные дорогостоящие материалы либо существенно увеличив толщину ограждающих оснований.

Звукоизоляция помещений и заблуждения, с ней связанные

Способы достижения желаемого результата

В случае использования упомянутого ранее пенопласта, пробкового покрытия, пенополиуретана или пенополиэтилена можно создать термо- и звукоизолирующий контур, но в этом случае придется зашивать слои материала гипсокартоном. Желательно укладывать два-три таких слоя, в которых толщина изоляции может доходить до 1 см. Также можно воспользоваться новым универсальным рулонным материалом – термозвукоизолом (ТЗИ), созданным на основе полимера «Лутрасила» со сверхтонкой стекловолоконной набивкой.

Толщина этого полотна колеблется в пределах 5-8 мм, но сам материал, как и рассмотренные до этого покрытия, не может выступать самостоятельной звукоизоляцией, а предназначен для поглощения звуков лишь при использовании в качестве внутреннего заполнителя. Степень пропускания шумов при такой отделке будет зависеть от толщины созданных «прослоек» и результат в 5-10 дБ можно достичь только при значениях в 40-50 мм и более (без учета толщины гипсокартона), а это уже ставит под вопрос экономическую целесообразность использования материалов и возможность максимального сохранения полезной площади изолируемого помещения.

Звукоизоляция помещений и заблуждения, с ней связанные

Хорошей альтернативой становится использование инновационных шумоизоляционных панелей ЗИПС толщиной 70 мм. Они гарантированно дадут возможность снизить уровень шума на 10 дБ, но отделка ими не будет дешевой. Проще использовать на прослойки некоторые разновидности ваты, эластанов, полиэфирных и полимерных пленок, каучуков, а также базальтовых, кварцевых и доломитных расплавов, но опять же они должны быть достаточно толстыми.

Из рассмотренных тут примеров видно, что реально выполнить звукоизоляцию в пределах определенных значений при строгом соблюдении ряда дополнительных условий. И совсем не стоит надеяться получить ощутимые результаты, пожертвовав 2-3 см общей площади. Лучше сразу отказаться от своей затеи, сэкономив средства и затраченный труд, либо обратиться к специалисту-акустику, который проведет необходимые расчеты и проконсультирует, во что вам это обойдется. В этом случае вы не окажетесь под действием иллюзий, разрушать которые порой очень не хочется.