Главная > Статьи > Дизайн и интерьер > Стили интерьера
Китч зародился в 19 столетии в Германии, как понятие, которое олицетворяло производство художественных вещей, которые стоили очень низко и имели низкие качественные показатели. Такие вещи принято называть «ширпотребом». Это были различные статуэточки, сувенирные вещицы, картины и многое другое. Со своей искусственностью и лишенностью какого-либо вкуса, китч явился примером пошлости.
Чуть позднее, во времена перемен, когда изменения в общественной жизни стали неизбежно отображаться и в искусстве, китч являлся способом выражения взглядов революционеров-нигилистов. Благодаря противопоставлениям всему привычному, общественно-нормальному и классическому, в искусстве появилось новое течение, именуемое стилем Китч. Оно полностью отвергало традиционные классические каноны, а отличительными чертами являлись яркие цветовые палитры, нестандартные, а порой абсурдные формы.
Интерьерные композиции, выполненные в стилистике китч, высмеивают напускную роскошь, компрометируют стандарты и шокируют сочетанием несочетаемого. Направление демонстрирует сатирическую имитацию богатства. Роскошь в интерьерах настолько напускная и фальшивая, что просто высмеивается.
В китче встречаются элементы, пришедшие из разных временных эпох и стилистических направлений, благодаря чему интерьеры выглядят нелепыми и чрезмерно пестрыми. Здесь не бывает никаких правил и ограничений. Стандартные принципы стилистических концепций здесь просто не работают.
Подойдет китч далеко не каждому. Если человеку присуще консервативные взгляды и традиции, то он просто не выдержит всей нагрузки данной стилистики. Это направление часто выбирает современная молодежь, люди творческие, обладающие креативным мышлением и взглядами.
Дизайнерские подходы в стилистике китч делятся на спонтанно-неосознанный и определенно намеренный. В свою очередь каждому присуще свои направления.
Спонтанный вид представляется сегодня двумя разновидностями:
Намеренный китч представлен в современном интерьерном искусстве дизайнерским серьезным направлением. Именно оно считается неподдельным стилем, который хоть и является весьма спорным, но имеет место на существование. Лишь опытные и смелые дизайнеры могут создавать гармоничные и «вкусные» интерьерные китч композиции. Здесь умело и органично сочетаются несочетаемые предметы и материалы. Это некая грамотная провокация классицизма и традиций.
В оформлении китч интерьерных постановок в данной стилистике принято обыгрывать самые противоречивые материалы и из комбинации. Такие дуэты в любом другом направлении расценились бы дурно, но только не здесь. Характерны для дизайна сочетания благородного хрусталя с пластиком, роскошных бархатных полотен с искусственным мехом, линолеума и дорогой древесины и др.
Все, что может имитировать дорогие покрытия и поверхности приветствуется в отделке. В китче дорогой благородный паркетный пол легко заменяется линолеумным полотнищем, имитирующим натуральную поверхность дерева. Плиточные элементы с принтом «под мрамор» заменяют натуральные каменные детали. Панельки из МДФ могут отдаленно напоминать натуральные деревянные покрытия.
Стеновые поверхности отделываются рельефными полотнами обоев с крапинкой, которые отдаленно напоминают современное покрытие из венецианской штукатурки. Также стены украшаются яркими мазками красок в виде кругов и волн. Часто часть стены просто оклеивается неоновыми кислотными обоями, а вторая – окрашивается в противоположно контрастные краски. Характерны для направления и граффити-изображения.
Меблируя комнату китч, не принято придерживаться каких-либо правил и концепций. Все мебельные предметы выбираются разной масти. Пришедшие из разных временных эпох и стилистик, они будут нагромождать и в тоже время дополнять общий вид.
Здесь органично будет смотреть отреставрированные «бабушкины» кресла и ультрасовременный столик.
Цвета, которые могут быть использованы для оформления китч интерьеров, могут быть совершенно любые. Однако спокойные нейтральные оттенки встречаются очень редко. Для направления характерны яркие, даже кричащие палитры. Причем совсем необязательно, чтобы тона сочетались между собой. Лидирующие позиции занимают оттеки красного в сочетании с золотистой гаммой.
Текстиль важен для стиля, причем главная его функция – подчеркнуть и высмеять роскошь и дороговизну. Так благородный бархат имитируется плюшем, шелковые полотна заменяются подкладочной тканью, вместо натуральной кожи используется дерматин.
Для стилистики китч характерно большое количество декор-элементов. Они представлены статуэтками и немыслемыми бюстами, репродукцией известных картинных полотен, подсвечниками, ажурными салфеточками и другими самыми разными безделушками, которые могут быть приобретены на блошиных рынках и барахолках.
Упорядочивать и четко распределять места нахождения осветительных предметов в китче не принято. В интерьерной композиции освещение используется сразу на всех уровнях, причем чем больше источников света, тем колоритнее и динамичнее дизайн.
На потолочном пространстве можно разместить большую стеклянную люстру. Дополняют ее настенные бра-канделябры. На полу расставляются торшеры с тряпичными плафонами из ярких полотен.
Китч стилистика является очень колоритным направлением, которое точно не оставит никого, кто с ним повстречался, равнодушным. Если вы смелый и неординарный представитель рода человеческого, то не задумываясь используйте китч для оформления своего жилища.