Гипсокартон

С каждым годом гипсокартон приобретает все большую популярность и широко используется в строительстве. Это многофункциональный материал, благодаря техническим способностям, его можно применять не только для простой обшивки стен или потолка, изготовления перегородок, а и для выполнения встроенных полочек, ниш, арочных перегородок, монтажа потолков с встроенной подсветкой, многоуровневых конструкций и многих других сложных элементов.

Основа листа гипсокартона – это, так называемый, сердечник. Он состоит из гипса с добавками, придающими большую прочность. С двух сторон к сердечнику приклеивается прессованный картон. Стандартные размеры колеблются в диапазоне 120 – 130 см ширина, и 250 – 480 см длина. Наиболее распространенный – 120 на 250 см.

Еще один немаловажный фактор – гипсокартон – это экологически чистый, «дышащий» материал. Такими свойствами, из стройматериалов, обладает только дерево.

Разновидности гипсокартона

Различают 3 основных вида гипсокартона:

  1. Обычный (стандартный) – самый ходовой вариант. Используется для отделки любых       помещений, если нет необходимости в дополнительных качествах материала.
  2. Влагостойкий гипсокартон применяется в помещениях, где возможна высокая влажность, например ванна или кухня, промышленные помещения.
  3. Для помещений, где повышены требования пожарной безопасности выбирают огнеустойчивый гипсокартон.

Преимущества гипсокартона:

  • Как упоминалось выше – это экологически чистый материал, что немаловажно при отделке     жилого помещения.
  • Возможность создавать сложные формы и разнообразные конструкции.
  • Прост в монтаже. Не обязательно быть строителем с многолетним стажем, чтобы облицевать помещение. Достаточно иметь необходимый инструмент, желание и правильно расположенные руки.
  • При монтаже есть возможность укладки утеплителя. Благодаря этому улучшаются показатели тепло- и звукоизоляции помещения.

Недостатки гипсокартона:

  • Значительно уменьшается площадь помещения, т.к. гипсокартон крепится не прямо на поверхность, а на каркас.
  • Боязнь влажности. Даже влагостойкий гипсокартон недолговечен в сыром помещении (до 10 лет).
  • Не гипсокартонную стену нельзя вешать тяжелых навесных полок или шкафчиков.
  • В конструкциях, сделанных из гипсокартона могут завестись тараканы или мыши, создавая не только дискомфорт для хозяев, но и риск повреждения коммуникаций.

Сделать правильный выбор и монтаж помогут вам нижеприведенные статьи: