Сам себе дизайнер и прораб!!!

Подбор вентилятора для вентиляции

Главная > Статьи > Коммуникации > Вентиляция

Важным моментом при проектировании воздуховодов является правильный выбор вентилятора. Установленное устройство должно обеспечивать требуемую производительность системы, нагнетая/удаляя воздух в нужных объемах. В зависимости от сложившейся ситуации, в коммуникациях могут размещаться вентиляторы различного назначения, мощности и конструкции. Рассмотрим основные разновидности моделей и условия их наиболее эффективного использования.

Классификация оборудования

Делая подбор вентилятора для вентиляции, сразу необходимо определится с местом установки агрегата и характеристиками вашей системы. В зависимости от своего построения они могут быть:

  • радиальными;
  • осевыми;
  • диагональными;
  • диаметральными.

У радиальных моделей крепеж рабочих частей (лопаток) выполняется непосредственно на обод, вращение которого вокруг оси создает воздушный поток с высоким давлением. Чаще их устанавливают вне помещений, используя крыши и выносные стеновые консоли, либо монтируют на технических этажах.

Подбор вентилятора для вентиляции

Если лопатки загнуты назад от направления вращающегося обода, устройство обеспечивает приточную вентиляцию. Оно характеризуется низким уровнем шумов, но пригодно для подачи лишь чистого воздуха. Монтаж прямых лопаток выполняется при удалении загрязненных воздушных масс. Такая крыльчатка защищает детали от износа, не пропуская загрязнения к рабочим частям модели. Загиб лопаток вперед значительно повысит воздухообмен даже в случаях небольшого давления. Подобные устройства предпочитают устанавливать в бытовые воздуховоды с сетью и без.

Осевыми (аксиальными) моделями комплектуют основную часть вытяжек и систем с принудительным притоком. Тут крепеж лопастей осуществляется на ось устройства, а их форма и размеры подбираются в зависимости от требуемого для транспортировки объема воздушных масс. Чтоб увеличить производительность и уменьшить потери, вентилятор монтируют в специальный цилиндрический корпус или прямо в корпус воздуховода, оставляя минимальные зазоры от стенок до лопаток. Подбор вентилятора для вентиляции этого класса осуществляется на основании его размеров и мощности. Размеры определяются по номеру, соответствующему диаметру рабочего колеса в дециметрах. Категория непригодна для подключения к сети воздуховодов.

У диагональных моделей совмещены конструктивные особенности двух предшествующих описаний. Лопатки в них крепят к рабочему колесу, оставляя большой угол наклона. Раскручивающееся колесо увеличивает центробежную силу, нагнетающую давление. Устройства устанавливают в большие приточные контуры и системы, обеспечивающее принудительное воздушное охлаждение. Также они достаточно дорогостоящие.

К диаметральным моделям прибегают в случаях необходимости перекачки больших и очень больших воздушных объемов. Они сложны и дорогостоящи, но сочетают большую мощность и компактность, поэтому устанавливаются в основном в промышленные и многоквартирные городские контуры.

Подбор вентилятора для вентиляции

Расчетная методика

Подбор вентилятора для вентиляции, имеющего общее назначение, более целесообразен в системах, перекачивающих чистый воздух с температурой до 80 °С. Более горячие воздушные массы могут транспортироваться термостойкими моделями, а агрессивные и взрывоопасные среды требуют установки специальных агрегатов. Различают устройства, рассчитанные на низкое (до 1000 Па), среднее (1000-3000 Па) и высокое (3000-15000 Па) давление. При выборе оптимальной модели сравнивают аэродинамические характеристики подходящих изделий. Рассматривая давление и объем транспортируемого воздуха, определяют КПД каждого устройства и выбирают лучшее.

Наиболее просто осуществить подбор вентилятора для вентиляции в обычном жилом помещении либо многоквартирном доме. Достаточно воспользоваться формулой:

L = (Lnorm * N) * k

где:

L – объем воздуха, необходимый для обмена, м³/ч;

Lnorm – воздух, расходуемый человеком за установленное время (норматив СНиП 41 – 01.2003), 60 м³/ч;

N – наибольшее число людей, которые могут оказаться в помещении в заданный момент времени;

k – коэффициент кратности для типов помещений (в жилых 1-2, офисных 2-3, промышленных 4-6).

Правильность определения L можно увидеть из формулы:

V= L / 3600 * F

где:

V – скорость потока, перемещаемого по воздуховоду, м/сек;

F – площадь сечения канала, м².

При нормальном построении системы V должна находиться в следующих пределах:

  • для магистральных воздуховодов 6-9 м/сек;
  • для боковых ответвлений 4-5 м/сек;
  • для распределительных воздуховодов 1,5-2 м/сек;
  • для приточных половых решеток 1-3 м/сек;
  • для вытяжных решеток 1,5-3 м/сек.

Получив требуемую производительность вентилятора можно выбрать доступную модель. При этом рассматривают статическое давление, а не полное. Рекомендуется оставлять запас 20-30% на потери давления в тракте, на решетках и соединительных элементах. В протяженных воздуховодах и при наличии большого количества вентиляционных решеток целесообразно устанавливать вентиляторы в серединах вытяжных систем. Также сделать подбор вентилятора для вентиляции можно по специальным программам, наподобие «Systemair», «Korfonline», «Choose&Go», «КВМ-подбор», «Quick_Vent» и других.