Сам себе дизайнер и прораб!!!

Органические теплоизоляторы

Главная > Статьи > Строительство и ремонт > Разное

К органическим теплоизоляторам относится достаточно обширная группа строительных материалов и изделий, в состав которых входят полимеры и различное растительное сырье. Им могут выступать древесные отходы (стружка, опилки, горбыль и т.д.), камыш, торф, льняные и конопляные очесы, остатки шерсти животных. Материалы из них обладают хорошей горючестью, склонны загнивать и поражаться разными видами насекомых. Поэтому большинство производителей используют для пропитки своей продукции защитные добавки, антисептики и антипирены.

Хоть получаемые с преобладанием органики изделия и боятся влаги, они прекрасно зарекомендовали себя во многих отраслях народного хозяйства. Ими утепляют стены и перекрытия построек, теплоизолируют промышленное оборудование и трубопроводы, обустраивают перегородки и каркасные стены внутри помещений. Органические теплоизоляторы достаточно многообразны, поэтому рассмотрим наиболее распространенные и применяемые из них.

Органические теплоизоляторы

Плиты из прессованной древесины

При изготовлении плит ДВП из древесных волокон используются отходы лесопильных и деревообрабатывающих производств, бумажная макулатура, остатки соломенных и кукурузных стеблей. Формовка выполняется сухим и мокрым способом. В первом случае к измельченному и расщепленному сырью добавляют латексный клей, и происходит последующее прессование получаемой массы. Во втором в состав подмешивается вода, присадки для огнезащиты и отпугивания насекомых, а также специфические виды связующих смол.

После прессования полученные листы материала высушиваются и раскраиваются. Изделия характеризуются плотностью от 30 до 270 кг/м³, теплопроводностью не более 0,08 Вт/м°С, применяются для кровельных и стеновых и фасадных утеплений с последующим оштукатуриванием либо облицовкой, а также хорошо компенсируют деформацию оснований из дерева.

В плитах ДСП из древесной стружки 90% и более составляет органическое коротковолокнистое сырье (древесные опилки, станочная стружка и щепа). Для формовки к массе добавляются феноло-формальдегидная или мочевиноформальдегидная смолы. Далее масса прессуется в горячем состоянии. Плотность готовых изделий достигает 350 кг/м³, величина теплопроводности близка к 0,093 Вт/м°С. Материалом хорошо теплоизолировать различные ограждающие конструкции. Также его часто используют в мебельных производствах.

Органические теплоизоляторы

Арболитовый и фибролитовый бетоны

Основой этих легких бетонов служит цементная смесь, органические заполнители, химические добавки и вода. Арболитовые плиты производятся с наполнителями из дробленых отходов дерева, камышовой и соломенной сечки, льняной и конопляной костры. Измельченная органика смешивается с портландцементом, обрабатывается минерализатором и раскладывается для последующего отвердения в специальных формах. Готовые изделия достигают плотности до 500 кг/м³ и теплопроводности до 0,13 Вт/м°С. Из них возводят навесы, перегородки и самонесущие стены, укрывают фасады построек.

Изготовление фибролитовых плит осуществляется по такому же принципу, но тут наполнителем служит специально подготовленная длинная древесная стружка (шерсть). Ее тонкие и узкие ленты готовят специальные обрабатывающие станки. После сортировки материал пропитывается минерализатором (применяется хлористый кальций либо жидкое стекло) и смешивается с цементным раствором. Формовка осуществляется на движущихся лентах конвейеров, может выполняться прессование. Плотность готовой продукции - 300 кг/м³, теплопроводность – до 0,15 Вт/м°С. Эти органические теплоизоляторы практически не горючи, не поражаются грызунами, но подвержены появлению плесени. Необходимо их оштукатуривание или облицовка.

Органические теплоизоляторы

Плиты из пробки

Для их производства используется пробковый дуб, монопольно поставляемый Португальскими компаниями либо вторичная пробковая крошка. Кору дерева измельчают в порошок и прижигают на пару. Полученную массу прессуют в формах с древесной смолой, а при затвердении извлекают и разрезают на требуемые элементы. Ими изолируют полы, межстенные проемы, потолки, дачные помещения, холодильные установки, трубопроводы и корабельные трюмы. Изделия отличаются экологической чистотой, их плотность до 220 кг/м³, теплопроводность до 0,06 Вт/м°С. Они дышат, не пропускают плесень и грибки, применяются как внутри, так и снаружи построек. В соединении с кокосовыми волокнами хорошо гасят акустические колебания.

Вата из целлюлозы

81% состава этого экологического утеплителя занимает переработанная макулатура. При подготовке сырье смешивают с антипиреном и антисептиком, распушивают и транспортируют к месту нанесения с помощью гибкого шланга. Утеплитель из целлюлозы отличается своей экологической чистотой, устойчив к грибкам и плесени, обладает теплопроводностью до 0,038 Вт/м°С. Его напыляют на основания как сухим, так и влажным. Покрытие «дышит», но боится влаги и механических нагрузок. Рекомендуется наносить его в два и более приема.

Слой толщиной в 10 см обладает плотностью до 80 кг/м³. Чаще материал используется для защиты деревянных поверхностей и заполнения пустот, прилегающих к элементам несущих конструкций. При добавлении связующих и выполнении прессования из него можно создать и плиты. Для таких органических теплоизоляторов характерна низкая цена, возможность вторичной переработки, простота обращения и транспортировки.

Органические теплоизоляторы

Пеньковые волокна

Волокна применяются в плитах, матах и мягких рулонных материалах. На специальном оборудовании их связывают пучками и смачивают в воде, делая войлоком. После формовки плиты и маты легко режутся, а также позволяют многократное повторное использование своего содержимого. Максимальное значение их плотности не превышает 68 кг/м³, теплопроводности - 0,05 Вт/м°С. Они полностью сохраняют воздушный обмен, исключают грибки и плесень, но не выдерживают механических нагрузок. Изделиями из волокон покрывают крыши и фасады перед дальнейшей облицовкой, стены и перекрытия внутри помещений.

Наполнитель из овечьей шерсти

Используется в рулонном утеплителе, матах, плитах, пакле. Новая шерсть низшего качества смешивается с вторичной, промывается и перерабатывается в войлочные волокна, армируется полиэстером, пропитывается защитными составами. Показатель плотности ее достаточно низок – до 60 кг/м³, а теплопроводности - до 0,045 Вт/м°С. Зато, изделия отличаются своей эластичностью и долговечностью. Материал хорошо впитывает и отдает влагу, управляя микроклиматом помещения, не подвержен заражению плесенью и грибками, может вторично перерабатываться. Им утепляют стены, фасады, перекрытия, швы и стыки.

Органические теплоизоляторы

Соломенные рулоны

Производят из остатков стеблей зерновых культур. Они собираются, прессуются в виде рулонов и обвязываются для последующего сохранения формы. Значение плотности – до 125 кг/м³, теплопроводности – до 0,072 Вт/м°С. Эти органические теплоизоляторы заменяют самонесущие конструкции: могут применяться при оборудовании крыш, стен и даже малонагруженных перекрытий. Боятся грибков и плесени, поэтому должны оштукатуриваться либо облицовываться. Также плохо переносят избыток влаги и требуют огнезащитных пропиток.

Сырье из морских водорослей

Представляет собой сыпучую консистенцию или плиты. Изначально растения собираются на морских побережьях, высушиваются и измельчаются. После формовки полученными плитами заделываются пустоты в крышах, изолируются стены и перекрытия. Накопившаяся морская соль в растениях не дает им гнить и гореть, в них не развиваются грибки и плесень. Показатель плотности материала – до 80 кг/м³, теплопроводности – до 0,046 Вт/м°С. Также возможно применение камышитовых и торфяных изолирующих плит, но эти материалы не нашли должного спроса и производятся редкими изготовителями лишь при согласовании всех условий с заказчиком.