Сам себе дизайнер и прораб!!!

Неорганические теплоизоляторы

Главная > Статьи > Строительство и ремонт > Разное

К неорганическим теплоизоляторам относится большая группа разнообразных полимеров, а также некоторых монтажных строительных материалов, уменьшающих теплопередачу и создающих необходимое термическое сопротивление в конструкциях. Они отличаются несколькими основными показателями:

  • структурой (состоят из волокон, ячеек, зерен);
  • формой (выпускаются плоскими, рыхлыми, фасонными, шнуровыми);
  • возгораемостью (бывают сгораемыми, несгораемыми, трудносгораемыми).

Все они имеют очень малую теплопроводность и хорошо удерживают тепло в изолируемом объекте. У них неоднородная структура и высокая пористость.

Теплоизоляционный бетон

Неорганические теплоизоляторы

Газонаполненные плиты либо блоки из ячеистого газобетона и газосиликата. Это, смешанный с портландцементом или известью, молотый кварцевый песок, вспученный под воздействием газообразователей. Материалы обладают достаточно сильным водопоглощением (от 20 до 30%), что частично ограничивает их использование в средах с влажностью 60% и более. Однако, высокая эксплуатационная температура (до 400 °С), большая плотность (до 400-500 кг/м3) и малая теплопроводность (менее 0,13 Вт/м°С) делают их достаточно востребованными в народном хозяйстве. Ими часто утепляются стены и бесчердачные кровли зданий, изолируются тепловые сети и промышленное оборудование.

Теплоизоляционный бетон может производиться и с легкими заполнителями: керамзитом, перлитом, полистиролом и др., но такие включения практически не распространены и чаще используются в качестве утепляющих гранулированных засыпок.

Плиты из вспененного стекла

Неорганические теплоизоляторы

Разновидность неорганического теплоизолятора, в основе которого использован спекаемый кварцевый песок либо известняк, стекольный бой и коксованный каменный уголь. Обжиг размягчает подготовленное «тесто», а выходящие угольные газы способствуют вспучиванию образовавшейся массы. Материал отличает очень высокая прочность (160 т/м2) и легкость обработки (применяется обычный столярный инструмент). За счет хорошей пористости (80-95%) он обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, водо- и морозостойкостью.

Изготавливается в плитах с параметрами: 200x450 мм, 300x450 мм, 450x600 мм и 600x1200 мм при толщине 30-150 мм. Химические свойства пеностекла оказывают полное противодействие грызунам, насекомым, бактериям, лишайникам и мхам. Оно не боится химических и температурных влияний, не дает корродировать соседствующим с ним материалам. Также у него хорошая плотность (до 220 кг/м3), совсем незначительная теплопроводность (меньше 0,07 Вт/м°С) и широкий температурный диапазон применения (от -260 °C до +730 °C).

Продукция характеризуется огромной технологичностью: у нее нет срока годности, использовать такой неорганический теплоизолятор возможно длительный период, на любых видах оснований, а вторичное сырье легко перерабатывается в порошок и может применяться снова. Для крепежа подходят универсальные строительные смеси, битум, клей или метизные изделия. Единственный недостаток материала в том, что у него отсутствует паропроницаемость и он дорого стоит. Поэтому им стараются оборудовать промышленные объекты или общественные здания и сооружения. Применяют на кровлю, полы, потолки, фасады, а также в саунах и бассейнах.

Гранулят керамзита и кремнезита

Неорганические теплоизоляторы

Керамзит - гранулированные, вспученные и обожженные глинистые горные породы, близкие по свойствам к сырью, предназначенному для изготовления кирпичей. Но там процесс спекания длителен и специфичен, а для получения керамзита все составляющие нагревают быстро и кратковременно. Существует значительная разбежка в насыпной плотности материала 150-800 кг/м3(по ней устанавливают его марку, всего их 10). Теплопроводность – менее 0,15 Вт/м°С. Засыпка обладает умеренным влагопоглощением и средней морозостойкостью, может добавляться в бетон либо использоваться отдельно.

Кремнезит – также гранулированная искусственная засыпка, прошедшая специальную термическую обработку. Сырье для нее может иметь как природное, так и техногенное происхождение. Главное, чтобы в нем содержался в больших количествах кремнезем (не менее 80%) и каустическая сода. Материал отличается малой теплопроводностью (меньше 0,06 Вт/м°С), хорошей прочностью (0,5-0,7 МПа) и насыпной плотностью (до 150 кг/м3), пригоден, как наполнитель легкого бетона.

Эти неорганические теплоизоляторы пористой структуры, чистые и безвредные для людей, выдерживают высокие температуры (600-700 °C), используются в плитах и блоках, а также в качестве насыпного утеплительного слоя.

Перлитовый песок и щебень

Неорганические теплоизоляторы

Вспученные зерна материала образуемые при измельчении и обжиге стекловидных пород вулканического происхождения, в которых сохранилась гидратная вода. Температуру быстро поднимают до 1000 °C и более, сырье вспучивается под действием выходящих водяных паров и рассыпается на множество шарообразных зерен до 20 мм в диаметре. Их сортируют в зависимости от размера (до 5 мм и более 5 мм). Насыпная плотность перлита 75-500 кг/м3, он имеет малую массу, высокую сыпучесть, стойкость к химическим и биологическим факторам.

Перлитовый песок и щебень обладают высокой прочностью (от 0,1 до 0,9 МПа), незначительной теплопроводностью (не более 0,093 Вт/м°С) и водопоглощением. Мелкие фракции применяются при положительных температурах, крупные неплохо выдерживают холод. Материал используется как засыпка, может добавляться в вяжущих органических и бетонных смесях, штукатурных растворах, обеспечивать качественную фильтрацию жидкостей, но боится влаги и вибраций.

Чешуйки вермикулита

Неорганические теплоизоляторы

Сыпучие чешуйчатые частицы 0,6-10 мм, получаемые при ускоренном обжиге слюды со связанной водой. От выходящего пара сырье вспучивается и рассыпается, в десятки раз увеличиваясь в объеме. Полученные фракции обладают низкой насыпной плотностью (80-150 кг/м3), высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, стойкостью к огню, кислотам и биологическим разрушителям, не боятся вибраций. Для них не характерно слеживание и усадка. Это делает материал незаменимым при обустройстве половых стяжек и теплоизоляционных матов. Также используется на вибрирующих горизонтальных и вертикальных основаниях.

Теплые штукатурки

Конструктивно такие неорганические теплоизоляторы – мелкофракционные цементно-известковые составы с пористыми минеральными наполнителями и многочисленными улучшающими добавками. В них используются наиболее мелкие фракции перлита, вермикулита и пустотелые гранулированные пеностекольные шарики. Показатели теплопроводности материалов колеблются около 0,2 Вт/м°С. У них малый удельный вес, хорошая механическая прочность и паропроницаемость, но, из-за высокого водопоглощения и специфического белого цвета им требуется окраска и обработка гидрофобизатором.