Сам себе дизайнер и прораб!!!

Подкровельная пленка

Главная > Статьи > Строительство и ремонт > Крыша и кровля

В былые времена, чтобы защитить основную конструкцию крыши и дома от атмосферных осадков, использовали настил из досок и нескольких слоев рубероида. Это был качественный гидроизоляционный подкровельный слой, на который, впоследствии, монтировалась кровля. 

Но времена меняются и технологии не стоят на одном месте. Атмосферные осадки были всегда и изолировать основные конструкции здания от попадания влаги все же приходиться. Каждый человек хочет сделать свой собственный дом качественным, в том числе и крышу, но потратить на это минимум ресурсов. Для этих целей и существует подкровельная пленка, которая предотвращает попадание влаги на несущие конструкции крыши. 

После появления подкровельной пленки, существенно снизились затраты при устройстве каркаса крыши, так как уменьшилась нагрузка на основные несущие элементы. Вес 1 м² деревянного настила со слоем рубероида составляет около 20 кг, а 1 м² подкровельной пленки – 0,2 кг. Согласитесь, что разница колоссальная. 

Содержание:

Подкровельная пленка

Свойства и классификация подкровельной пленки

Подкровельная пленка предназначена для сбора и удаления излишней влаги под кровельным слоем. Влага может попадать на пленку, как сверху, так и в виде пара. Поэтому пленка должна иметь хорошую паропроницаемость и должна обладать хорошими гидроизоляционными свойствами. При выборе подкровельной пленки обязательно обращайте внимание на этот показатель. 

Так, устройство пленки с низкой паропроницаемостью (до 700 г/м²) недопустимо непосредственно на утеплителе. Пар из утеплителя будет конденсироваться на обратной стороне пленки и попадать обратно в утеплитель в виде влаги. Для этого существует пленка с хорошей паропроницаемостью. 

Паропроницаемость в подкровельной пленке обеспечивает перфорация. Своего рода воронки, по всей поверхности пленки, которые выпуклой стороной располагаются к кровле, над утеплителем. Таким образом, пар проходит через эти воронки и конденсируется на пленке, удаляется в водоотводящий желоб. При монтаже пленки, обязательно обратите внимание на правильное расположение перфорации, в противном случае получите подкровельную пленку, которая не только не пропускает пар, но еще пропускает влагу сверху. 

Перфорированные пленки еще принято называть мембранными пленками. Современные технологии позволяют сегодня производить подкровельные пленки, обладающие повышенной паропроницаемостью (3000 г/м² в сутки), это диффузионные и супердиффузионные пленки. 

Температурный диапазон у большинства подкровельных пленок одинаков – от -40 °С до +80 °С. Некоторые из них покрываються специальными составами, чтобы повысить устойчивость к истиранию. 

Подробнее рассмотреть стоит подкровельную пленку с металлическим нанесением. Обычно это фольгированное покрытие, которое позволяет отражать тепловые инфракрасные лучи. Таким образом, фольгированная подкровельная пленка позволяет сократить тепловые потери дома и сэкономить на отоплении здания в целом. 

Пароизоляционная пленка с фольгированной поверхностью отражает до 90 % теплового излучения из помещения. Гидроизоляционная фольгированная пленка отражает до 80 % солнечного тепла, что позволяет защитить помещение от перегрева в летний период. Такая пленка также способствует продлению срока службы самой мембраны, так как она не перегревается. 

Таким образом, самым эффективным способом применения подкровельной пленки – это применение фольгированных гидроизоляционной и пароизоляционной пленок в тандеме. При устройстве пароизоляционной пленки, стоит обратить внимание на то, что необходимо оставлять зазор между отражающей поверхностью пленки и утеплителем. 

Совет: Как проверить пленку на паропроницаемость? Наполняем одну банку кипятком, накрываем пленкой, ставим сверху верх дном вторую банку, если на стенках верхней банки образуются капли воды, тогда пленка обладает пароизоляционными свойствами. Аналогичным способом можно узнать и гидроизоляционные свойства, только пустая банка устанавливается внизу, под банкой с водой. Через гидроизоляционную пленку вода просачиваться не должна. 

Монтаж подкровельной пленки

Подкровельная пленкаПодкровельная пленка

Любой тип подровельной пленки раскатывается горизонтально, снизу вверх от карниза к коньку, с нахлестом. Обычно, обозначают место нахлеста специальной пунктирной или сплошной линией, но размер нахлеста зависит от уклона кровли. Пример: уклон кровли до 21 % - нахлест не менее 200 мм, уклон кровли 21-31 % - нахлест составляет 150 мм, при уклоне свыше 31 % - допускается нахлест 100 мм. 

Крепление подкровельной пленки осуществляется при помощи скоб (строительного степлера), места нахлеста проклеиваются двухсторонним скотчем. Для выполнения более качественных стыков подкровельной пленки рекомендуется нахлесты совмещать с рейками обрешетки или другими деревянными элементами крыши. 

Гидроизоляционная пленка должна выходить за границы стен и фронтонов не менее, чем на 200 мм. У карниза гидроизоляционная пленка выводится в водоотводящий желоб, чтобы обеспечить удаление влаги с поверхности пленки. Водоотводящим желобом может служить ливневая система водоотведения или же специально смонтированный желоб, который устанавливается за софитом. 

Укладка подкровельной пленки происходит без натяжения, т. е. пленка должна провисать между стропилами, чтобы предотвратить повреждение пленки при температурных расширениях и обеспечить удаление влаги с поверхности. 

При монтаже любого вида пленок позаботьтесь о правильном креплении возле конька. Пленку необходимо крепить таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ свежего воздуха в вентиляционные зазоры. 

Замена подкровельной пленки в существующей крыше

Подкровельная пленка

Бывают ситуации, когда необходимо заменить подкровельную пленку в существующей крыше. Демонтаж кровли, в таком случае, будет не целесообразным вариантом. Необходимо решить проблему замены пленки без демонтажа кровли. Такие варианты возможны, но придется пожертвовать полезной жилой площадью. 

К нижней части стропил крепиться дополнительная обрешетка, между брусом монтируется утеплитель и затем устанавливается подкровельная пленка. Но при использовании этого метода возникает еще одна проблема – это удаление влаги с поверхности гидроизоляции. В качестве решения этой проблемы применяется дополнительный водоотводящий желоб, который скрывается за стенами мансарды или за софитом, если это позволяет конструкция крыши. 

Если же жилой площадью не хочется жертвовать и конструкция крыши не позволяет установить водоотводящий желоб, можно воспользоваться еще одним способом – это устройство подкровельной пленки между стропилами. Паро- и гидроизоляция крепится на внутренние стороны соседних стропильных ног под утеплителем. Для правильного устройства водоотведения используется трубка, которая не подвергается коррозии, для этого подойдет ПВХ труба. Труба укладывается на пленку, создавая при этом желоб, по которому будет стекать влага за пределы крыши. 

Новая подкровельная пленка выводится над ветровой доской в ливневой желоб или в скрытый за софитом водоотводящий желоб. Эти способы легкореализуемы в простых крышах без ендов, при наличии ендов, проблему водоотведения необходимо решать индивидуально, используя вышеизложенную информацию.