Сам себе дизайнер и прораб!!!

Обшивка сайдингом своими руками

Главная > Статьи > Строительство и ремонт > Фасад

Более часто используют сайдинг для обшивки фасадов старых домов. Поэтому стоит в первую очередь подготовить поверхность стен к обшивке сайдингом. Если на фасаде присутствуют выступающие части предметов, их следует демонтировать, будь то наличник оконный или дверной.

обшивка сайдингом

После очистки поверхности необходимо собрать каркас, на который будем крепить сайдинг. Очень распространенным стал каркас из деревянного бруса, но я думаю, что лучше будет использовать CD профиль, который используют в монтаже гипсокартона. Мы таким образом увеличем долговечность нашего каркаса для обшивки сайдингом, так как дерево со временем имеет свойство гнить и разрушатся.

И так выбираем самую низкую точку стены периметра нашего дома, отступаем вверх по вертикали 40 мм. и отбиваем линии с помощью отбивочного шнура. Эта линия будет служить ориентиром для монтажа начальной планки, соблюдайте строгий уровень, так как от этого зависит ровность всего сайдинга.

Далее происходит крепление самого профиля к стенам. Если обшивка сайдингом будет горизонтальной, тогда профиля крепят только вертикально, чтобы не нарушать вентиляцию сайдинга. Шаг профиля 300-400 мм. при нормальных климатических условиях и 200-300 мм. при больших порывах ветра. Обратите внимание на те места, где вы планируете крепить светильники на сайдинг, необходимо создать дополнительный каркас. Выравнивание и крепление самих профилей производим на П-образный крепеж, как и при монтаже гипсокартона.

После монтажа каркаса для обшивки сайдингом следует обратить внимание на герметичность нашего фасада и загерметизировать, если необходимо, любым герметиком. Также можно утеплить фасад дома лубым утеплителем, но поверхность утеплителя нужно закрыть гидроизоляцией. Между утеплителем и обшивкой сайдинга должен оставаться зазор 20-30 мм. для вентиляции сайдинга.

обшивка сайдингомобшивка сайдингомобшивка сайдингомИ так крепим начальную планки по линии, отмеченой ранее, таким образом, чтобы верхняя часть рейки совпадала с линией. Между рейками оставляем зазор до 6 мм. для предотвращения деформации рейки при нагревании.

 

Затем принимаемся за крепление J-планки по периметру оконных и дверных проемов. Если окна по отношению к нашему фасаду утоплены, тогда крепим по периметру соответствующую планку. Крепим наружные и внутренние углы таким образом, чтобы нижний край угла был ниже начальной рейки на 6-10 мм.

Да, чуть не забыл упомянуть то, что крепления все лучше выполнять не гвоздями, а саморезами с паранитовыми или резиновыми шайбами. Так как после того, как мы выполним обшивку сайдингом влага на саморезы все равно будет попадать, а наши шайбы предотвратят ржавые потеки по сайдингу. Очень не маловажным является тот факт, что крепить все профиля необходимо по центру монтажного отверстия, а не по краям. Это дает возможность в дальнейшем "дышать" нашей обшивке сайдинга при изменении температуры.

Крепление сайдинга происходит таким же образом, как и все планки, но есть одно "но". Саморезы вкручивать следует строго перпендикулярно и не затягивайте саморез в плотную, а оставьте 1-1.5 мм. между шляпкой саморреза и панелью сайдинга, для предотвращения деформации панели при изменении температуры. Под верхом сайдинга крепится финишная планка, а на фронтоне - окантовочная. Которая крепится уже после того, как установили все софиты.

обшивка сайдингом

Софиты монтируются с помощью 2 параллельно закрепленных J-планок, а если софит шире 600 мм., тогда добавляем еще и стыковочную планку. Она же используется и при обшивке сайдингом основного фасада.

Ну вот вкратце о обшивке сайдингом, но если хотите узнать о сайдинге больше, советую прочесть книгу Совельева А.А. "Сайдинг. Особенности установки".